• 欢迎访问远梦网,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏远梦网吧

全面认识2020国家公务员结构化面试

面试 Herbert 4个月前 (03-06) 93次浏览 0个评论

面试是考生通向成功的最后一役,如何在面试中不掉链子,很多考生在面试阶段不知道如何备考,今天带大家重新认识结构化面试,国家公务员考试网帮助大家了解从面试准备到流程以及面试中需要掌握的一些小技巧,帮助大家顺利备考。

一、考官组成

结构化面试一般由7或9名考官(人数不定,但总为单数)组成,人员包括用人单位、组织人事部门、纪律监察部门和理论社科部门的人员等。

二、评分标准

一般为每位考生面试后先打初评分,等所有人面试结束后通过平衡整体情况再给予每人最后得分。每个人的得分是去掉最高分和最低分后的平均得分。面试分数在所有人员面试结束后当场公布,或者后期公布,每个地方操作形式不太一样。

三、面试准备

1、衣服方面,要准备一身大方得体的衣服,男士尽量穿正装,或者尽量穿的正式,女士可以装职业套装,可根据气温情况决定下身着套裤或套裙。

2、外表方面,头发要整齐,面部要整洁,男士要剃须,皮肤要清洁,女士可化淡妆。

3、坐、立、行的姿式方面,要站如青松,坐如泰山,要给评委以稳重自然的印象。

四、面试流程

到考场后,会有专门的候考室,这时所有面试人员都在一起,面试前30分钟左右抽签,决定面试顺序。第一名面试人员结束后,不回准备室,到休息室,与其他面试人员不得相见。第二名面试人员结束后,到休息室,与第一名一起等待结束,依次类推,如面试人员较多,中间会有休息的时间,结束面试的可在休息室附近自由活动,但不可接近考场和候考室。

当轮到你面试时,会有工作人员引领你到考场门外,然后进入考场,回答考官的问题,结束所有回答或考试时间已到,由工作人员带到休息室。

所有人员面试结束后,会有一段时间等待评委打分和工作人员算分,算分结束后,工作人员会把所有面试人员再次领到考场,由主考官按面试顺序宣读每位考生的面试最终得分。

五、面试小技巧

1、准备时要注意放松心态,如果排序较后,可以小睡一下,养精蓄锐,在考前十五分钟调整全身状态,使自己在入场时达到最佳。

2、进入考场前要先敲门,听到请进后推门进入考场。

3、进入考场会看到评委和其他人员在室内一侧,而你的面前会有一桌一椅,请在桌旁站定。然后向各位评委鞠躬,报出自己的面试顺序号(注:万不可说出自己的信息,这样会被取消考试资格)。

4、鞠躬完毕等待主考官的提示。这时主考官会向你介绍考试的方式和内容(包括共有几题,共有多少时间,如何答题),主考官介绍完毕,会问你听清楚了吗?你要清晰明确的回答“听清楚了”,如未听清楚,则可以提出疑问,万不可不懂装懂,搞错了规则。当然,一次听清是最好不过的了。

5、面试一般是2-4道题,每题答题时间为5分钟。现在一般是两种考试方式:一种是主考官把所有的题目都告诉你,然后由你自己决定时间安排。一种是主考官读一个题,你答一个题。

6、答题时间安排。不管是上面两种形式的哪种,都要注意安排好时间。一般来讲,思考和答题的时间安排为2:3是比较合理的,就是说5分钟的答题时间,思考2分钟,回答3分钟,如果是3道题集中回答,就思考5分钟,回答8分钟。

7、思考问题。考桌上会提供纸笔,思考时要把回答要点写出按主次列好,以备回答中提示自己。注意要分清主次、轻重、缓急。特别要写清一、二、三、四,这样会更加条理,答题也是如此。

8、回答问题。要口齿清楚,思路清晰,条理分明,常用词有一是二是三是等等,这样会给考官更加条理的感觉。注意加强对时间的掌控,不要超时。另外,如果是多道题集中回答,则要注意扬长避短,对自己拿手的题可以多说一会儿,对自己拿不准的要少说一点,但不要差太多。

9、完毕后,听主考官的口令指示,这时会让你退场,请离开考桌,立正鞠躬,然后退场

根据往年国考的进程,笔试之后一个月左右揭晓成绩,成绩出来几天之后面试公告就要陆续发布,面试时间从1月份就开始了,首当其冲的是外交部,一般在春节之前就要面试,其他部门也会在2月——3月初完成面试,留给考生的面试备考时间非常短暂,因此考生要提前进入备考状态。


远梦网 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:全面认识2020国家公务员结构化面试
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址